数智引领新思政 创新教育焕新颜

——数字化引擎下的学生创新力觉醒

发布者:系统管理员发布时间:2024-05-23浏览次数:20


在教育数字化的浪潮中,浙江工商大学以势如破竹之姿,谱写智慧校园新篇章。其数字化改革成果丰硕,不仅在网络设施建设、教育管理与服务智能化、智慧教室打造等方面独树一帜,同时在激发学生创新潜能的道路上,取得了显著进展。

特别是“追光工厂——数字思政微电影工作坊”的优异成绩,充分展示了系列数字化改革成果在促进学生成长过程中的实际应用价值!

2024年大学生艺术节圆满落幕之际,“追光工厂——数字思政微电影工作坊”凭借其领先的教学观念和显著的实践成果,在艺术实践工作坊领域脱颖而出,荣膺桂冠,这展示了科技与艺术交融的辉煌成果。这些成就离不开数字化创新土壤的滋养和技术的强力支持,充分见证了科技力量如何为教育注入强大的动力。


数字思潮正重塑教育新貌,而“追光工厂——数字思政微电影工作坊”无疑是艺术与科技的一次浪漫邂逅,更标志着思政教育与数字时代深度融合的重要里程碑。它以数字媒体为纽带,巧妙地诠释了习近平新时代中国特色社会主义思想的深刻内涵。

让学生在微电影的镜头语言中,既深化了对理论知识的理解和应用,又锻炼了数字技术的应用能力、培养了创新思维和团队协作能力,实现了实践与理论的有机结合和完美交融。



边界消融,创新无垠

 “追光工厂——数字思政微电影工作坊”打造的开放式互动空间,借助VR体验、交互展示等前沿科技,让每位参与者融入思政微电影的创作过程,亲身体验创新之乐,深刻感受思政之美。它跨越学科界限,实现思政与美学教育的有机结合,拓展认知边界,全面提升学生综合素质。


数改里程碑,共织梦想蓝图

这些开创性的实践,不仅颠覆传统思政教育范式,更在学校数字化探索历程中,留下坚实有力的印记,彰显学校在培育未来栋梁上的远见卓识与深厚内涵。

我们坚信,“追光工厂——数字思政微电影工作坊”将继续作为指路明灯,照亮学子成长道路,引领一代又一代青年才俊在逐梦之路上熠熠生辉,共筑中国梦的伟大愿景。

让我们并肩同行,在教育数字化改革的征程中镌刻我们的足迹,共同拥抱智慧教育灿烂的明天!


浙江工商大学 数字化办公室-版权所有     Copyright©2012—2021 nic.zjgsu.edu.cn All Rights Reserved.