服务指南 | 免客户端WebVPN试运行啦,轻松get校内资源!

发布者:系统管理员发布时间:2023-12-27浏览次数:16

免客户端WebVPN终于正式进入试运行阶段啦!大家在享受网络安全和隐私保护的同时,可以摆脱繁琐的客户端安装过程,更加便捷地访问校内外资源啦!在试运行期间,仅开通了教职工权限,试运行稳定后将陆续为同学们上线,诚挚邀请广大教职工积极体验免客户端VPN,并提出宝贵的意见和建议。

01免客户端WebVPN较原VPN的优化

浙江工商大学免客户端VPN系统使用零信任设备web泛域名模式,经测试访问速度、稳定性均好于原有VPN。显著优点有:

1. 不用下载客户端。

2. 从工作台的主页面进入网站后,所有的子链接均自动改写,直接等同于内网访问,如图书馆主页直接搜索资源、我的商大直接访问相关系统。

3. 便是各类期刊网站更改地址未通知学校,也不再会出现VPN未更新地址影响老师使用的情况。

提示:访问资源要先从工作台的主入口进入,手动在浏览器输入校内地址没有VPN效果哦!

02免客户端WebVPN使用步骤

1. 打开浏览器输入访问网址:https://newvpn.zjgsu.edu.cn

2. 在登录界面点击登录,跳转到学校“我的商大”统一身份认证界面,输入“我的商大”对应的用户名和密码,然后登录。

3. 登录成功后进入web工作台。

使用指南

访问任何资源先直接点击工作台的主入口页面,如需搜索科研相关资源,先点击工作台图标进入图书馆主页,不要手动输入图书馆网址或用其他方式进入。

然后在图书馆的主页上可以进行任何跟校内一样的操作,如搜索文献,访问外文资源。

访问校内其他网站,可以从工作台的学校官网进入后,点击最上面的网站导航,所有内网网站均能打开。

访问系统资源,可以直接点击工作台的快捷链接,也可以先点击工作台的“我的商大”,再次登录之后可以直接访问我的商大内任何内网系统。

03使用免客户端VPN的注意事项

1. 有些网站打开可能出现无法访问。这是兼容性问题,后续我们将升级修复。

2. 第一次打开某些页面可能较慢,需要耐心等待;从图书馆打开国外资源网站慢,从本系统访问等同于校内访问(代理访问),慢的话一般是运营商出去就慢。

3. 某些原本就无法用浏览器访问,必须使用对应客户端的资源无法使用,如同花顺、古籍库。