“校长有赞”——精准服务办实事 “生活区网络改造”项目获得首批授牌!

发布者:系统管理员发布时间:2023-11-23浏览次数:10

寝室自带Wi-Fi啦!”“网速是真的快了不少呀!”“厉害了,我的商大!”……走进宿舍区,老生们正围坐在一起讨论着宿舍区改造好的新网络,路过的新生们也对新学校带来的第一波畅快体验赞不绝口。

去年,浙江工商大学组织召开“校长有约”暨第四届校园提案大赛,该次提案大赛一等奖提案《关于完善浙江工商大学数字化建设》中提及“加强校园网络建设基础建设”,收到提案数字化办公室立刻召集相关部门一同协商,经过精心策划,在今年暑期开展了一场全面的网络改造大作战。

今年,“校长有约”暨第五届校园提案大赛如期而至,校长王永贵教授向所有参与提案的同学表示感谢,提案团队的扎实调研和详实数据,充分展现了同学们对学校发展的关心。 发现问题比解决问题更重要。”王校长指出,大家要有攻坚克难的决心和创造力,提出真正有价值的建议。

师生对网络体验的不断追求,是我们持续提升服务的动力源泉 。”网络改造工作推进会上,陈衍泰副校长深有感触地说。下沙生活区宿舍宽带于2003年建成,近年来网络设备老化、主干带宽不足、没有无线网络等问题逐步对同学们的网络学习和生活产生了较大影响。经过讨论研究决定,学校由数字化办公室牵头制定了专项改造方案,为同学们提供更安全、更可靠、更稳定的网络服务,满足同学们对于在线学习、社交娱乐和信息获取的需求,让大家真切感受到学校“全心全意服务师生”的初心使命。

在数字化办公室牵头下,各部门通力合作,经过一个暑假,生活区网络改造最艰巨的施工阶段也顺利完成。截至目前,生活区新网络用户数已达19736人。同学们的宽带均已提速,高峰期生活区总流量达32.26G,较老网络翻一番。网络改造为同学们提供了更畅快、更高效的网络体验,让每一位同学都能在数字校园中尽情畅享网络冲浪的乐趣。

此次网络改造新建光网络机房和宿舍楼光纤,全面提升网络设备和主干带宽;部署无线网络,系统优化网络接入方式;更新网络安全设备,有效增强网络安全防护能力;邀请专业团队评估调测,确保整体网络改造质量。此外,数字化办公室还推出网络质量反馈平台和专线服务,接受各类反馈意见,既为师生提供各类咨询服务,又收集整理大量意见建议。

1115日,在浙江工商大学“校长有约”暨第五届学生校园提案大赛决赛上,“生活区网络改造”项目作为解决师生“急难愁盼”的优秀项目,获得首批“校长有赞”奖牌!

事事有回音,件件有着落。”数字化办公室主任徐斌介绍,自浙江工商大学“校长有约”暨学生校园提案大赛举办以来,数字化办公室一直高度重视,无论提案是否进入决赛,只要与我们数字化办公室的相关,我们都会认真进行再研究、再讨论、再学习,积极回应每一位师生的正当需求,在资源紧张的情况下,优先解决师生急难愁盼的问题。

数字化办公室作为服务师生的重要“保障部门”,将继续秉持优良传统,用自己的汗水跟师生的期望赛跑。以更大的决心、更好的态度、更强的服务来努力解决师生们在校园建设中所遇到的问题和需求,为打造一个更加美好、更加智慧的“快乐校园”做出贡献。