赛事保障“黑骑士”!数字化办公室保障团队圆满完成亚运会场馆内外网络通信支撑和信息安全保障工作

发布者:系统管理员发布时间:2023-10-19浏览次数:87

105日,为期12天的杭州第19届亚运会手球项目在浙江工商大学文体中心落下帷幕,信息技术团队圆满完成“零事故、零失误、零差错、零投诉”的目标。此次亚运会,在场馆内,数字化办公室副主任余智带领来自信息与电子工程学院、法学院(知识产权学院)、外国语学院以及会计学院的21名“小青荷”与多家亚运会官方合作伙伴的信息技术工程师一同组建成信息技术保障团队。在场馆外,数字化办公室主任徐斌、副主任周峰程亲自带队,由多名业务骨干组建校园运维保障团队。两支团队通力合作,积极做好场馆内外的网络通信支撑和信息安全保障工作,守护亚运网络服务,护航亚运信息安全,做赛事保障“黑骑士”,营造智慧、安全、稳定的亚运环境!

 “黑骑士”科目一:场馆内成绩运行

作为赛事中观众最关心的一环——成绩,能否快速准确输出比赛结果最为关键,信息技术团队在这场比赛中向观众交出了满意答卷。924日至105日,在这12天里,成绩处理系统稳定运行,共为32场比赛提供了可靠服务,守护了每一个精彩时刻。

从男子小组循环赛到复赛,再到半决赛和决赛,每一场比赛信息技术团队都全力保驾护航。12场小组循环赛,系统运转正常;12场复赛,系统运转正常;4场半决赛,系统运转正常;最后4场决赛,系统依然运转正常。

一场场比赛,决高下、定胜负,每一粒进球都分秒不差的记录在计时记分系统之中。而在背后信息技术团队以坚定的信念和执着的精神,确保系统万无一失。正是这种敬业精神,这种对系统和数据的极致守护,撑起了赛场成绩的准确性和时效性。每一场比赛下来,各种类型的成绩报表,就是信息技术团队提交的完美答卷。

 “黑骑士”科目二:场馆内IT支持运行

 “让每台设备都全力以赴,不在这场举世瞩目的国际体育盛会中掉链子。”信息技术团队同仁们矢志不渝。他们深知,直接服务亚运场馆运行团队的210多台笔记本、打印机、台式机,38台竞赛信息发布电视等多媒体设备以及前后6场在新闻发布厅内召开的重要发布会,都对信息技术团队的技术支持工作提出了更高的标准和要求。

越是艰巨就越沉着应对。99日至105日,IT服务中心共创建及受理51IT支持类工单,包括32条请求类和19条故障类,所有工单均得到妥善解决。用户对服务速度、受理态度、处理专业度给予高度评价。

 “黑骑士”科目三:场馆内外网络安全保障

 “网络安全事关重大,任何细微疏漏都可能对赛事产生不可逆转的影响。”数字化办公室主任徐斌说道。场馆内,信息技术团队狠抓网络安全,为比赛提供坚实保障。以网络安全评估、访问控制及数据加密等为依托,启用IDS/IPS等防线,严密把控网络运行秩序。

场馆外,数字化办公室6月份就开始进入备战阶段,研究和部署护航亚运会网络安全保障工作,进一步统一思想,明确任务、压实责任,在全校范围开展网络安全隐患排查。7月临战阶段,配合省公安厅、教育厅开展网络安全攻防演练,组织部门业务骨干对校内信息系统开展全覆盖、多轮次自查检查和技术检测,确保校内信息系统风险隐患动态清零。8月实战阶段,对接上级部门开展的网络安全实地督察工作,对演练和检查中暴露的网络安全风险隐患开展复测,确保整改到位。9月决战阶段,网络中心开展7×24小时值班值守,持续保障校园网络安全秩序,严密监测网络安全威胁,做到风险隐患第一时间发现、处置和报告。这一妥善举措使得学校顺利化解了13万次网络攻击,同时通过过滤截断遏制了400余款恶意程序和恶意网站,亚运保障阶段网络安全“零报告”。此外,网络中心还进行了200余次安全态势感知联动,有效提升了校园网络防御体系。

 “黑骑士”科目四:场馆内网络通信保障

 “黑骑士”科目四:场馆内网络通信保障

既要建设场馆的有线和无线网络,也要全力保障场馆网络通信高效运行,这对信息技术团队提出了更高的标准和要求。作为数字化建设的“铁肩担当”,信息技术团队不忘初心,发挥一以贯之的“骑士精神”,全力保障赛事网络畅通。

在网络建设中,信息技术团队在场馆原有设施的基础上,又完成了总计4.7公里的网线和2.5公里的光缆布放,新增网络设备65台、终端设备115台。对网络设备做了充分的冗余备份,随时应对无法预知的风险。赛时运行阶段,通过配置的实时监控告警平台,随时监测场馆内的网络设备运行态势,对场馆内的589个终端信息点位开展巡检任务180次,确保网络通信质量,守护场馆通信畅通。同时,还优化网络拓扑结构,提供足够带宽,满足赛事的网络通信需求。

 “黑骑士”科目五:场馆内无线电保障

监测场馆内所有无线电通信设备,规划、分配频段,信息技术团队持续为赛事提供全方位数字服务,确保了工作人员使用无线电设备进行沟通联络时不受干扰。技术保障赛事,服务沁润赛事,信息技术组人员提供的技术支持,随时准备着,只为及时处理在使用中出现的故障问题。

 “他们的服务,润物无声;他们的守护,无微不至。”整个亚运期间,信息技术团队指配频率583个,发放许可456个,许可设备总数5240个,合计频率标注314条,日常监测场馆无线电频率时间约506个小时。信息技术团队以一丝不苟的态度,全力确保无线电通信顺畅,每一个工作环节都宛如行云流水。他们用专业的服务,沁润着赛事工作,让赛事运转流畅无障碍。

 “黑骑士”科目六:场馆外校园运维保障

数字化办公室的校园运维保障人员以服务校园安全稳定运行为己任,前仆后继护驾着数字校园。为满足部分学生返校需求,数字技术科将“返校申请”小助手集成在“我的商大”APP,让学子可一键提交请求,既便利学生,也为校方把控返校人流量提供可靠数据参考。同时,为应对各类业务问题查询,亚运期间实行24小时轮班值守。值班人员负责解答亚运期间与“我的商大”使用、VPN使用以及其他网络使用等问题,保证校园各类App和网络畅通运行。此外,为满足各类部门业务系统的安全访问需求,数字化办公室还提供了大批Https/SSL安全证书。这些举措共同维护了亚运期间,商大师生学习生活环境的安全稳定以及网络通信的整体流畅。

1232场比赛,场馆内外两支团队化身赛事“黑骑士”。面对亚运会的挑战,他们不辱使命,展现出可靠的骑士能力与坚韧的骑士精神。每一位信息技术工作者,视岗位为战场,对赛事事项承担责任、专注工作、精益求精,确保每一个细节都经得起检验。

在他们的守护下,计时记分分毫不差、网络通信实时在线、IT支持井然有序、无线电管理安全规范……1232场比赛,场馆内外两支团队共同书写了信息技术运行“零事故、零失误、零差错、零投诉”的传奇,完美释放“黑骑士”的可靠与坚韧,更体现了一名“黑骑士”对赛事的极致守护。

此次亚运会,两支在数字化办公室带领下的信息技术保障团队和校园运维保障团队,以全新姿态亮相赛场,兑现了对赛事的承诺,也彰显了“商大人”“数字化建设人”的风采。展望未来,数字化办公室定将继续发扬精益求精、开拓进取的“骑士精神”,汇集各方力量在数字高校建设的新征程上续写辉煌!

浙江工商大学 数字化办公室-版权所有     Copyright©2012—2021 nic.zjgsu.edu.cn All Rights Reserved.