服务指南 | 浙江工商大学生活区宿舍宽带使用手册

发布者:系统管理员发布时间:2023-09-08浏览次数:425

好消息!好消息!

浙江工商大学生活区宿舍

新宽带网络进入试运行啦!

目前过渡期新老网络均可使用,

但不能同时使用!

准备好如下信息:

1. “我的商大”的用户名密码

2.运营商宽带的账号密码

注意:务必确认宽带账号密码准确。

以下规律仅供参考:

移动用户:账号hzqta+手机号后八位,密码若有问题拨打10086重置。

电信用户:账号手机号@GSDX.XY,发短信mm106593005获取密码,或拨打10000咨询。

联通用户:账号手机号,密码若有问题咨询10010

3.确认老网络的拨号已断开。

步骤一:关注运维平台并注册

注意:

所有已关注该运维公众号的同学请直接取消关注,重新关注后用“我的商大”的账号重新注册。

搜索微信公众号“XYWLWH运维云”或点击下方链接可关注,后续的通知和报修也在该公众号哦!

再按照左下角子菜单步骤选择注册,在页面中搜索并选择浙江工商大学。

在页面中输入“我的商大”的用户名密码,认证方式选择“我的商大”,(若提示曾经绑定不影响,直接忽略点击申请)申请校验成功后出现自己的个人信息,核对之后按照个人信息输入必填项,方便后续报修。 点击确认注册,即注册完成。

步骤二:绑定运营商套餐

回到公众号首页,按如下步骤进行

这个操作将“我的商大”账号与运营商宽带账号绑定,后续由系统自动代拨,不再需要运营商宽带账号。注意这里提示绑定成功不代表运营商账号密码正确!!!

步骤三:联网

无线联网:搜索所在宿舍内无线信号:信号名称为楼号-房间号,并点击连接。在弹出的生活区宽带网络准入认证窗口中输入“我的商大”的账号和密码后点击登录,即可上网。

有线联网:找到房间内墙面新装网络端口,新端口一般在桌子下面位置,用网线插到网口后,电脑浏览器会弹出生活区宽带网络准入认证窗口,在窗口中输入“我的商大”的账号和密码后点击登录,即可上网。

第一次登录后,后续登录不再需要再次输入,系统自动实现无感知接入。

热点问题

问题 1/ 联网时常见的错误提示有哪些?

答:若提示“代拨失败”,请检查运营商的账号密码是否准确,或检查老网络的拨号是否断开。若提示“账号或密码错误”,请检查“我的商大”的账号密码是否正确。

问题2/ 还需要之前的运营商拨号客户端吗?

答:不需要了,可以卸载啦。系统会自动代拨。

问题 3/ 还可以使用路由器吗?一个账号可以同时登录几个设备?

答:当前暂未限制,后期是否限制取决于运营商。由于覆盖了无线信号,为了网络安全运营商可能不允许下接路由器的,即作了防代理控制,此时便不能再使用路由器了。一个账号可以同时登录几个设备也取决于运营商,一般情况下允许3个设备同时登录(包括有线、Wi-Fi)。

问题 4/ 认证页面没有弹出来怎么办?

答:手动打开浏览器输入9.9.9.9

问题 5/ 电脑用无线和有线有什么区别?

答:有线连接相对稳定,无线有信号传输的损耗。建议在使用稳定度要求较高的网络应用时,使用有线网络。使用无线时建议连接宿舍无线信号名称带5G的信号(5G信号带宽高)。

问题 6/ 多久需要重新登陆?

答:跟教学区无线一样,一个月未使用过网络需重新登录。但只需步骤三的联网,用“我的商大”账号重新登录就可以了。

/ 问题 7/ 在宿舍可以上学校内网吗?

答:可以打开学校内网,如教务系统内网地址、财务系统等。但是访问图书馆数字资源还是需要VPN,因为知网等数据库无法将运营商的宽带地址加入到他们的白名单中。

问题 8/ 网速会变快到多少?

答:目前学校建设完的物理线路已实现千兆到终端、万兆到宿舍,因此具体能使用的网速取决于运营商的宽带套餐,学校将积极对接运营商实现提速。同学们在使用有线网络时,还需确认使用的网线和扩展坞支持千兆网络。

问题 9/ 宿舍安装了却没有搜到宿舍号无线或者有线无法使用?

答:直接报修,运维工作人员会联系预约上门处理等。

咨询热线

运营商套餐问题联系各家运营商的官方客服。

运维绑定、报修等问题联系4001081010,或直接在公众号进行报修。