学校召开2023年第三次数字化改革推进会

发布者:系统管理员发布时间:2023-06-27浏览次数:16

626日,2023年第三次数字化改革推进会在下沙校区国际会议中心召开。校党委书记郁建兴、校长王永贵出席会议并讲话。学校党政领导班子成员,各部门、各学院负责人参加会议。

郁建兴书记对进一步推进学校数字化改革工作提出五点要求:一是对数字化改革的认知要不断升级。数字化改革不只是6个跑道,而是一场全方位、系统性的创新实践。我们要积极响应数字时代变革,主动求变,主动应变。二是要有“立足未来思考当前工作”的前瞻性和系统性思维。数字化改革不只解决当下问题,从某种意义上说,谁赢得了数字化发展,谁就赢得了未来。三是要不断加深一体化公共数据平台建设。充分关注底层数据建设的重要性,同时还要有所积累。四是将人工智能数字技术变成我们的决策助手。1.0版聚焦便民服务,1.0plus版聚焦主责主业,2.0版精准分析、辅助决策。五是要以“功成不必在我”的精神和“功成必定有我”的担当来推进数字化改革,打造更多的数字化成果。

王永贵校长在肯定前期工作的基础上,指出数字化改革推进过程中还存在“困点”“难点”“堵点”,并对下一阶段工作提出三点要求:一是认识上要再提升,数字化转型要落实“立德树人”的根本任务,围绕学生全周期、分阶段的成长目标加以开展,形成我们自己的服务卓越大学建设高质量发展的数字化决策系统。二是目标上要再明晰,落地场景要把解决师生急难愁盼作为出发点和落脚点,让数字化应用师生有感觉、师生有体验、师生有收获。三是手段上再优化,在数据自主可控基础上,构建更为开放的应用生态。一个应用场景建得好不好,评价的标准就是这个系统是否有生命力,是否能经受师生的检验和评价。

会上,数字办和6大跑道的负责人汇报了第二次数字化改革推进会以来的工作进展,与会校领导进行了现场点评。