浙江工商大学成功协办全国高等教育数字化发展大会

发布者:系统管理员发布时间:2023-04-27浏览次数:63

422日至424日,由中国高等教育学会、浙江大学、浙江省教育厅主办的“高等教育数字化发展大会”在杭州举办。浙江省人民政府副省长、党组成员卢山,学会会长杜玉波,浙江大学党委书记任少波出席大会并致辞。中国工程院原常务副院长(正部长级)、中国工程院院士潘云鹤,西安交通大学校长王树国,学会副会长张大良,学会监事长孙维杰,学会副会长、秘书长姜恩来,浙江省教育厅副厅长(正厅长级)于永明,华中师范大学党委书记夏立新,学会学术发展咨询委员会副主任、华东师范大学教育学部主任袁振国,重庆大学党委常务副书记王时龙,高等教育出版社副总编韩筠,学会副秘书长郝清杰,浙江大学党委副书记朱慧,中国科学技术大学副校长吴枫,华南理工大学副校长李正,西北工业大学副校长杨益新出席大会并致辞我校校长王永贵、副校长陈衍泰出席会议来自全国800余所高校的3000余位代表现场参会。本次会议由浙江工商大学协办。大会分主论坛和3个专题论坛,本次会议通过央视频等平台直播。

会议现场

卢山致辞时指出,发展数字教育、推动教育数字化转型是时代发展之所需、改革之所向,更是教育工作者应共同面对的重大课题,是我们必须回答好的时代命题。答好这道题,要深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,不断积累教育数字化实践经验,不断深化对教育规律的认识掌握;要以“时时放心不下”的责任感,坚守“立德树人”的初心,担当教育育人的使命;要处理好目的与手段、眼前与长远、破与立的关系。他希望更多好的理念、技术、项目在浙江落地试点、推广示范,共同推动浙江高等教育数字化高质量发展。

在主论坛上,来自“双一流”建设高校、高水平高职院校、民办本科院校、教育信息化知名企业的40余位专家学者围绕 “数字化改革与创新”“教育教学一体化”“高校业务数字化”等议题展开研讨交流。浙江工商大学副校长陈衍泰以《地方高校数字化探索——以浙江工商大学为例》为题,围绕地方高校数字化改革目标与战略、面临的挑战及对策以及浙江工商大学“数字高校”的探索实践作专题发言。

卢山致辞

杜玉波致辞

任少波致辞

大会启动仪式

成果发布仪式

陈衍泰副校长作会议发言

423日,175名与会嘉宾到浙江工商大学参观交流。学校数字化办公室主任徐斌就教育数字化的认知,学校数字化基础、数字化意识及数字化规划、学校教育数字化应用场景等方面进行汇报。与会嘉宾还参观了浙江工商大学师生之家、校史馆和智慧教室,并与相关部门进行深入交流。

浙江工商大学紧扣卓越大学建设目标,推出“一号党建工程”“一号育人工程”“一号学科建设工程”“一号人才工程”“一号办学资源拓展工程”“一号改革工程”等六大“一号工程”,全面增强卓越大学发展新动能。学校持续强化用户意识和服务意识,找准广大师生的痛点和改革的堵点,敢下“深水区”,敢啃“硬骨头”,从学校大局出发推进数字化改革工作积极围绕场景体验变革升级,突破瓶颈、形成合力,聚集广大师生场景体验,稳步营造数字化改革宜人生态。立足主业围绕师生和卓越体系做好服务,不断吸引师生主动融入、主动支持。积极创新思维、大胆探索,以数字化改革实战实效推进学校六大“一号工程”落地见效以及实现卓越大学建设目标。

参观师生之家

参观智慧教室

来源:中国高等教育学会、浙江工商大学数字化办公室