调研交流共探讨 且思且行促发展

——浙江工商大学赴浙江农林大学学习数字化建设经验

发布者:系统管理员发布时间:2023-03-22浏览次数:42

为深入探索数字化建设的经验和理念,更好地推进学校数字化改革工作,提升学校治理体系和治理能力现代化浙江工商大学数字化办公室组织常态化的调研学习讲座交流等活动426日,数字化办公室组织全校各跑道、各部门相关人员一同前往浙江农林大学进行调研。人才办副主任陈达强统计学院党委副书记沈绍伟外语学院党委副书记刘望秀学校办公室信息管理主管陈雯学工部管理科金帅等参与调研活动

浙江农林大学信息与教育技术中心主任莫路锋副主任陈芳学工部王守先老师参加座谈交流

交流会上莫路锋主任以《数据驱动,整体智治》为题详细介绍浙江农林大学自启动数字化改革工作至今的实践历程,包括数字化改革的理念思路、数据管理和保障措施等,重点介绍“一库一表”数据平台、五大“中枢”、两个“支撑”及智慧微应用等功能。

学工部王守先老师以数智引航向阳而生为题详细介绍浙里成长智慧思政网络育人平台该平台依托学校“一库一表一次”工程,结合学生工作和思想政治教育工作实际,先后自主开发了学工系统以及新生报到、毕业生离校、学生画像、去向登记等一系列思想政治教育相关服务学生成长成才的专业场景应用系统。据悉该项目入选教育部2023年度高校思想政治工作质量提升综合改革与精品建设项目。

活动结束后,调研学习组人员纷纷表示受益匪浅。徐斌主任表示,数字化办公室将会根据此次学习的经验和启示,汇合跑道共谋创新进一步完善数字化建设的规划和实施,为学校数字化建设提供更加优质的服务和支持。

借鉴他山之石,开拓奋斗之路。浙江农林大学在数字化改革、智慧校园建设等方面积累丰富的实践经验,值得学习和借鉴。我校将对数字化建设继续保持高度重视,深入探索打造创新的具有高校特色的数字化建设,紧紧围绕“全心全意服务师生”的宗旨,为学校发展注入新的活力和动力。同时此次活动也进一步促进浙江工商大学与浙江农林大学的深入合作,双方将持续发挥各自特长,加强在未来高校建设方方面面的交流合作共同谋划推动区域内高校数字化建设水平整体提升。