建议收藏!如何有效提升高校教师信息素养?

发布者:赵怡凝发布时间:2021-11-04浏览次数:152

互联网时代的来临,特别是大数据、人工智能、虚拟现实等信息技术在教育领域的广泛应用,打破了教学方式上的时空限制,推动了个性化教学,加快了教师专业化成长。

同时,也有助于学习者终身学习,推动了教学理念、教学模式等的深刻变革。新时代的学生随着信息技术的发展而成长,是数字时代的“原住民”。他们能够将各类先进技术应用于主动学习,有较强的个性化学习指导的需求。

中共中央、国务院于2018年1月印发的《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》,提出了“教师主动适应信息化、人工智能等新技术变革”“推动信息技术与教师培训的有机融合”等细则。

2018年教育部颁布的《教育信息化2.0行动计划》明确提出将“从提升师生信息技术应用能力向全面提升其信息素养转变”。

2020年春季学期突如其来的新型冠状病毒肺炎疫情期间,线上教学是实现教育部提出的“停课不停学”要求的重要支撑。

信息技术的发展和应用趋势,新时期学习者的特点,国家相关政策的要求,以及疫情期间线上教学的现实需要,都对教师将信息技术应用于教学的能力提出了新要求。

新时期,教师必须具有良好的信息素养,才能顺应信息时代的教学潮流。那么,如何有效提升教师信息素养便成了一个重要而紧迫的研究热点。

=====   阅读更多   =====

浙江工商大学 数字化办公室-版权所有     Copyright©2012—2021 nic.zjgsu.edu.cn All Rights Reserved.