浙江工商大学学校电子邮箱使用指南

发布者:系统管理员发布时间:2020-05-17浏览次数:3101

1.     邮箱帐号的申请

(1)个人用户

我校师生、校友等,凡是已有“我的商大”统一认证账号的,如尚未申请过学校电子邮箱,均可通过登录“我的商大”平台自助申请注册一个学校电子邮箱。电子邮箱开通后,默认与“我的商大”统一身份认证平台自动绑定。教工邮箱后缀为“@mail.zjgsu.edu.cn”或“@zjgsu.edu.cn”。学生、校友等邮箱后缀为“@pop.zjgsu.edu.cn”。邮箱注册方法详见:《浙江工商大学电子邮箱注册操作指南》

(2) 部门用户

校内各部门因工作需要,可以部门名义开设部门邮箱。申请时需填写申请表《浙江工商大学电子邮件帐号申请表(A01-B)。表格填妥后必须部门领导签字、部门盖章,就近交至数字化办公室(师生之家数字办窗口、下沙数字化大楼532室或教工路校区西区1号实验楼517室)。经过审核后,予以开通。

2.     邮箱的使用

(1)邮箱登陆方法:

我校师生可通过“我的商大”界面电子邮箱图标直接进入个人邮箱系统。也可通过浏览器输入邮箱系统网址mail.zjgsu.edu.cn)直接访问个人电子邮箱。修改密码、绑定手机号等相关设置均可在登录后进行操作。

(2)修改密码方法:

方法一:登录“我的商大”平台,点击左侧栏的“安全中心”图标,点击“邮箱中心”,点击“修改邮箱密码”,输入符合密码规则的密码,点击“确认”即可。

方法二:登录邮箱后,打开邮箱首页-设置-邮箱设置-个人信息-密码,修改密码后保存更改,即可。

(3)绑定手机号法:

方法一:登录“我的商大”平台,点击左侧栏的“安全中心”图标,点击“邮箱中心”,点击“绑定手机号”,输入手机号码,点击“确认”即可。

方法二:登录邮箱后,邮箱首页-设置-邮箱设置-移动终端-手机绑定,输入手机号码后保存更改,即可。如忘记密码,可在邮箱登录界面点击“忘记密码”按钮通过绑定手机发送验证码的方式进行密码重置。             (4)重置密码方法:进入邮箱登录界面,点击忘记密码,输入用户名和验证码,点击下一步,输入短信验证码,输入新的密码,显示“修改密码成功,请重新登录系统”,即可。

如果通过Outlook ExpressFoxmail等客户端工具访问邮箱。则应将发件(SMTP)服务器和收件(POP3)服务器同时设置为mail.zjgsu.edu.cn.发件服务器端口号设置为25,收件服务器端口号设置为110,并且要设置 “SMTP服务器需要身份验证”。

对于邮箱弱密码、未完成实名制等情况,邮件系统将进行清理或功能限制。

3.     邮箱的参数属性

个人邮箱属性信息如表1所示:

邮箱属性信息

属性

教工

可用空间(MB

2048

附件大小(MB

网络硬盘(MB

4.     邮箱的管理

1)邮箱帐号注册后,若没有调动、离职、非正常毕业、违规使用、一人多号以及其它非合理使用情况的,将永久有效。

2)为保护个人信息安全,建议用户定期修改邮箱密码。密码请务必采用字母和数字组合、大小写组合,长度不少于8位。邮箱密码不可查询。

3)邮箱密码过于简单可能会导致邮箱被盗,发送大量垃圾邮件,从而导致学校邮箱被列入黑名单,所造成的不良影响将由个人承担数字化办公室有权对此类邮箱帐号进行锁定和禁用。对被盗的邮箱用户,管理员将通知用户进行现场密码修改,请积极配合。

4)一封电子邮件的收发需要经过多个环节,发送方、接收方、网络连接、病毒和垃圾邮件过滤系统等各方面的因素都会影响用户邮件的正常投递。用户发现有系统退信时请详细查看退信原因,修改正确后再发送。同时,邮箱用户也有义务及时向数字化办公室反映电子邮件系统出现的问题,并配合数字化办公室排查邮件收发故障。

5)建议用户经常收取邮件,如果邮件服务器上的个人邮箱空间不足,会影响新邮件的接收。同时,因为电子邮件系统无法保证其及时性、安全性和准确性,因此不推荐用户使用电子邮件传输涉及个人或他人隐私的信息,也不推荐用户把重要邮件信息存储在服务器空间上。

6)建议用户积极了解并使用邮箱内部的“黑名单”等反垃圾邮件功能,有效过滤垃圾邮件,保证个人邮箱的畅通与安全。对有邮件病毒的用户,管理员将通知用户进行杀毒处理,如果用户置之不理,管理员有权删除其邮箱帐号。

7)邮箱帐号为正常工作和学习需要所用,不得随意转借他人使用。

8)不得利用邮箱传输任何商业广告性的、骚扰性的、中伤他人的、辱骂性的、恐吓性的、危害集体与个人信息安全的、庸俗淫秽的或其他任何非法的信息资料。数字化办公室有权对违反使用规定的邮箱帐号进行锁定和删除,并上报相关管理部门。

9)关于邮箱的其他使用,请用浏览器访问电子邮箱系统http://mail.zjgsu.edu.cn  ,并点击页面右上角“帮助中心”查看相应帮助信息。

不明之处及其他有关电子邮箱服务事宜,可通过拨打电话进行咨询。教工用户请致电0571-28877666,学生用户请致电4001081010

浙江工商大学数字化办公室