基于师生协同发展的人工智能人才培养模式研究

发布者:系统管理员发布时间:2022-10-21浏览次数:35

0 引 言

近年来,随着人工智能技术的快速发展,国内众多高校纷纷开设人工智能专业,致力于为人工智能领域培养合格人才。其中,部分应用型本科高校也开设了人工智能专业,聚焦培养产业化应用人才,但培养模式和实践经验仍在探索和积累 [1]。一些信息技术领域的龙头企业(如百度、华为、阿里巴巴、腾讯等)也在积极为高校进行人工智能专业师资赋能,推广其核心人工智能技术,助力人工智能人才培养 [2-3]

然而,当前关于高校人工智能人才培养的研究与实践,主要还是集中在学生专业水平提升、课程体系建设、教学方式变革、校企共建等方面 [4-5],在教师能力发展方面也多为校企合作下的师资培训 [6],未能将教师能力发展与学生专业水平提升关联起来。人工智能人才培养体系应该包括学生和教师,两者是相辅相成的,教师的能力与水平,对学生的培养质量往往起到更为直接的作用。尤其在应用型本科高校,教师产业实践水平的高低,决定了能否培养出合格的应用型人才。

同时,针对应用型本科高校学生的特点,不仅要关注常规教学,还应探索激励学生自主学习的方法,并营造良好的学习氛围,让越来越多的学生对专业产生浓厚的兴趣,在产教融合的背景下成长为合格的应用型人才。

1 教师能力提升和学生培养面临的问题

大多数高校近几年才陆续开设人工智能专业,师资水平参差不齐,教研队伍结构需要优化,特别是应用型本科高校的人工智能专业教师应该如何提升与发展,需要深入研究,并付诸实践。

1.1 教师能力提升面临的问题

=====   阅读更多   =====